Perfekter Cappuccino

Bei Cappuccino handelt es sich um eine sehr beliebte Kaffeespezialität, die hierzulande in fast allen Cafés und Restaurants angeboten wird. Doch entspricht leider nicht alles, was serviert wird, dem wahren Geschmack eines guten Cappuccinos. Im Folgenden erklären wir Ihnen, was einen echten Cappuccino wie Dolce Gusto ausmacht.

Was ist überhaupt ein echter Cappuccino?

Als Cappuccino bezeichnet man eine Kaffeevariante, die übrigens ursprünglich nicht aus Italien, sondern aus Österreich stammt. Ein echter Cappuccino besteht aus Espresso und aufgeschäumter Milch, wobei die Konsistenz des Milchschaums eine wichtige Rolle spielt. Diese sollte nämlich eine cremige bis flüssige Konsistenz aufweisen. Vielerorts, auch hierzulande, wird der Kapuziner mit einer luftig aufgeschäumten Milchhaube serviert. Auch wenn immer seltener, landet auch Zimt und Kakaopulver auf dem Heißgetränk.

Bei der Zubereitung kommt es an erster Stelle auf das Verhältnis zwischen Espresso und Milch an. So setzt sich ein Cappuccino aus 30 ml Espresso und 60 ml aufgeschäumter Milch zusammen. Guter Milchschaum lässt sich an der feinporigen Konsistenz erkennen. Das richtige Mengenverhältnis ist übrigens in Nescafé Dolce Gusto Kapseln enthalten. Auf Knopfdruck bereitet Ihnen die Kaffeemaschine leckeren Cappuccino zu, so dass Sie sich die Mühe ersparen.   

Welche Kaffeebohnen sind ideal für einen echten Cappuccino Geschmack?

Da jede Kaffeevariante nur so gut schmeckt wie das vorhandene Ausgangsmaterial, kommt es auch bei einem gelungenen Cappuccino auf die Wahl der richtigen Kaffeebohnen an. 

Für Cappuccino empfiehlt sich ein Mischverhältnis von 60% Arabica und 40% Robusta am besten, wobei mancherorts eine 80 zu 20 Mischung auch keine Seltenheit ist. Von reinen Arabica-Bohnen werden jedoch abgeraten, da die Milch den Kaffee übertönen und der Kaffeegeschmack daher verloren gehen soll. Für echten Cappuccino Genuss kann man Nescafé Dolce Gusto Kapseln empfehlen, die das perfekte Mischverhältnis von Arabica und Robusta aufweisen.

Eigentlich sind Robusta-Bohnen ebenso gut wie Arabicas, nicht umsonst sind sie ja auch in Dolce Gusto Kapseln enthalten. Sie verfügen nämlich vergleichsweise über mehr Körper und Fülle, was dem Geschmack des Cappuccinos sehr zugute kommt. Denn die in Robusta enthaltenen Aromen entfalten sich besonders mit Milch einfach hervorragend. Außerdem wichtig zu wissen: Je mehr Robusta im Cappuccino enthalten ist, desto hellbrauner ist die Farbe des Milchschaums, was mit dem hohen Crema-Anteil durch Robusta-Bohnen zusammenhängt.